文章摘要
身痛逐淤颗粒制备工艺的优选研究
Liμ Hong Ying 1(Jiangxi Linghang Pharmaceμtical Research Institμte Co. , Ltd. ZhangShμ 331200, China)
投稿时间:2023-11-03  修订日期:2023-11-16
DOI:
中文关键词: 身痛逐淤颗粒 正交试验 煎煮工艺 制剂工艺
英文关键词: 
基金项目:江西省中医药中青年骨干人才(赣中医药科教字[2020]2号)
作者单位邮编
刘红英* 江西领行药物研究所有限公司 331200
摘要点击次数: 78
全文下载次数: 0
中文摘要:
      目的:为了找到制作身痛逐淤颗粒的最佳工艺流程,我们旨在寻找一种高质量、高效的方法。方法:利用正交试验,我们以阿魏酸含量和清膏得率为指标,在筛选中找到最适合的产品提取工艺参数。并以浸膏得率及颗粒成型率为考察指标,选择最适宜的浓缩、干燥、成型的工艺参数,最终确定产品的最佳工艺条件。结果:经过3批样品生产验证,各项检测指标均符合规定,根据这个结果,我们确定了工艺条件:将原料加水7倍,进行2次煮沸,第一次1小时,第二次0.5小时。然后将滤液浓缩到相对密度为1.20-1.30(在80℃下)的清膏,添加910g蔗糖粉,采用湿法制粒,最后在70℃的环境中进行干燥。结论:所选择的制备工艺具备科学合理性,能够保持产品质量的稳定并可控,这为该产品实现产业化提供了理论依据。
英文摘要:
      
View Fulltext   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
手机扫一扫看
分享按钮