文章摘要
文文兵,林敏.益生菌联合糖皮质激素治疗婴儿湿疹的疗效观察和免疫学机制分析[J].实用中西医结合临床,2023,23(22):
益生菌联合糖皮质激素治疗婴儿湿疹的疗效观察和免疫学机制分析
益生菌联合糖皮质激素治疗婴儿湿疹的疗效观察和免疫学机制分析
投稿时间:2023-09-06  修订日期:2023-10-23
DOI:
中文关键词: 益生菌  激素  婴儿湿疹
英文关键词: 
基金项目:江西省卫生健康委科技计划项目
作者单位E-mail
文文兵 江西省儿童医院 258034309@qq.com 
林敏* 江西省儿童医院 jxzk2010@yeah.net 
摘要点击次数: 56
全文下载次数: 35
中文摘要:
      目的:探究益生菌联合糖皮质激素治疗婴儿湿疹的疗效以及分析其对患儿免疫功能的影响和影响机制。方法:选取2022年1月-2023年7月在江西省儿童医院中医皮肤科接受治疗的80例湿疹患儿为研究对象。以随机数字表法分为联合治疗组和丁酸氢化可的松组,每组各40例患儿。治疗后观察评估两组治疗疗效及不良反应情况;比较两组患儿临床症状评分;比较患儿血清免疫球蛋白lgG、lgA、lgM和lgE水平。结果:联合治疗组临床疗效总有效率85.00%,丁酸氢化可的松组临床疗效总有效率40.00%,联合治疗组疗效显著高于丁酸氢化可的松组(P<0.05);联合治疗组治疗后总不良反应率为12.50%,丁酸氢化可的松组总不良反应率为7.50%,两组比较无显著差异(P>0.05)。治疗后两组皮疹面积、皮疹形态及瘙痒程度评分均明显下降且联合治疗组显著低于丁酸氢化可的松组(P<0.05)血清lgG、lgA、lgM及lgE水平均明显降低且联合治疗组低于丁酸氢化可的松组(P<0.05)。结论:益生菌联合糖皮质激素治疗婴儿湿疹的疗效优秀,能有效缓解乃至治愈患儿症状,同时能够调节患儿体内免疫平衡,降低其体内免疫反应激烈程度。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭
手机扫一扫看
分享按钮